• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Главная arrow Инфекционные болезни животных arrow Инфекционная анемия лошадей (Anaemia infectiosa equorum, ИНАН)
Инфекционная анемия лошадей (Anaemia infectiosa equorum, ИНАН) Версия для печати

Инфекционная    анемия    лошадей    (Anaemia    infectiosa    equorum, ИНАН) — вирусная  болезнь,   характеризующаяся  поражением  органов кроветворения и проявляющаяся рецидивирующей или постоянной лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время температурных приступов и нарушением функций сердечно-сосудистой системы. Историческая справка. Впервые болезнь описал во Франции Лигней (1843)   Анги-иард в  1859 г   экспериментально доказал  заразный  характер ИНАН  путем  введения рови больных анемией здоровым лошадям   Карре и   Валле (1904)  установили  вирус-\ю   природу   болезни    В   1969   г    Копо   получил   культуральный   вирус   в   культуре лткоцитов. Болезнь была широко распространена в периоды первой и второй мировых войн.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Lentivinnae, семейству ^etrovindae Вирус обнаруживав! высокую степень полиморфизма Чаще всего вирионы ерической формы, со средним диаметром 90—140 нм, имею! двухкон!урную обо-чку В вирионе выявлено два серологически реа!ирующих ангшена - растворимый лтеточно-ассоциированныи которые выявляются в РДП Вирус обладает гемагглюти-р\ющим свойством, содержит обратную транскриптазу.

Лечение не разработано, больных лошадей уничтожают.

Профилактика и меры борьбы. Основными мероприятиями по профилактике ИНАН являются строгий ветеринарный контроль за продажей, выводом и перемещением лошадей, своевременная информация о наличии подозрительных по болезни животных, профилактическое карантинирование вновь поступающих лошадей и серологическое исследование РДП. Главным резервуаром вируса в природе служат клинически больные и внешне здоровые — латентно больные лошади. Немедленное изолирование и уничтожение их и ограждение лошадей от покусов насекомыми-гематофагами являются предпосылкой для успешной профилактики борьбы с болезнью. У лошадей, подозреваемых в заражении, ежедневно измеряют температуру тела, 2 раза в месяц подвергают тщательному клиническому осмотру. Этих лошадей можно использовать на работах в пределах карантинированного хозяйства. Мясо убитых лошадей проваривают и скармливают плотоядным и птицам (но не свиньям).

После установления диагноза на ИНАН на хозяйство накладывают карантин и проводят оздоровительные мероприятия согласно инструкции. Лошадей с неясными признаками болезни изолируют и подвергают тщательному клиническому и серологическому исследованию в РДП. После выделения больных лошадей и затем каждые 15 дней до снятия карантина помещения дезинфицируют 4 %-ным р-ром едкого натра. Навоз обезвреживают биотермически в течение 3 мес. Для борьбы с гематофагами применяют инсектициды: лошадей обрызгивают 3 %-ным р-ром креолина (действует в течение 3 — 5 ч).

 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Стационар для кошки после стерилизации в нашей клинике

Популярная услуга ветеринарной клиники "Ветдоктор"!

Мы предлагаем уникальную услугу - послеоперационное содержание кошки после стерилизации в нашем стационаре до снятия швов в течение 7 дней всего за 1500 рублей, т.е. за 214.28 в сутки!

ПередержкаНаша клиника располагает благоустроенным стационаром для кошек. Кошка после стерилизации содержится в небольшом вольерчике. В послеоперационный период ограничение в передвижениях - только в плюс, т.к. помогает наилучшему заживлению швов. Мы проведем стеризизацию кошки, будем ухаживать за кошкой, кормить ее и наблюдать в течении 7 дней до снятия швов. Через неделю вы заберете свою любимицу. Никакого дальнейшего ухода уже не потребуется.

 

Фотогалерея