• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Главная arrow Инфекционные болезни животных arrow Респираторный микоплазмоз
Респираторный микоплазмоз Версия для печати

Диагноз на респираторный микоплазмоз ставят комплексно на основании эпизо-отологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторного исследования. Для выделения микоплазм делают посевы на агар и бульон Эдварда, заражают куриные эмбрионы, ставят биопробу на цыплятах. Для диагностики микоплазмоза птиц можно использовать сывороточно-капельную реакцию агглютинации. Серологическому обследованию подлежит 5—10% стада кур или индеек в возрасте от 2 мес и старше.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить колисептицемию, гемофилез, хро-нический пастереллез, аспергиллез, инфекционный ларинготрахеит и бронхит.

Лечение. Специфических средств лечения нет. Наиболее эффективны антибиотики широ-кого спектра действия (стрептомицин, хлортетрациклин, эритромицин). В последние годы испыта-ны спектам, тилозин, фармазин, фрадизин. Наибольшее распространение получили методы груп-пового использования препаратов в присутствии птиц. Их лучше применяют аэрозольно, одно-кратно в течение 4 — 5 дней. Эффективной мерой считается введение раствора аскорбата эритромицина внутрь инкубационных яиц в условиях перепада давления. Препарат подавляет развитие микоплазм.
Иммунитет не изучен, специфических биопрепаратов нет.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика респираторного микоплазмоза рсновыва-ется на комплексе общих мероприятий по предупреждению заноса возбудителя в хозяйство и по-вышению естественной резистентности птицы. Соблюдают строго изолированное содержание разновозрастных групп птиц. При поточной системе выращивания необходимо предусмотреть перерыв после каждой выращиваемой партии, достаточный для трехкратной дезинфекции и подго-товки помещения к приему новой партии. Помещения, инвентарь и оборудование дезинфицируют 2 %-ным подогретым раствором едкого натра. Клеточные батареи и инвентарь моют горячей во-дой, стены и потолки белят 20 %-ным р-ром свежегашеной извести. Заключительную дезинфекцию проводят парами формальдегида из расчета 20 мл формалина на 1 м3 помещения. Важное значение имеет кратность воздухообмена в птичниках. Завезенные в хозяйство племенные яйца инкубируют в отдельном инкубаторе, выведенный молодняк выращивают изолированно до 6-месячного возрас-та.

При установлении микоплазмоза необходимо наложить ограничительные мероприятия (запрещают вывоз птиц и яиц для племенных целей и перемещение птиц из неблагополучного птичника). Степень распространения микоплазмоза определяют серологическими исследованиями 5 — 10% птиц неблагополучной группы. Особенно важно исследовать кур родительского стада с тем, чтобы исключить трансо-вариальный путь распространения возбудителя микоплазмоза.

Больную птицу убивают и сжигают; условно здоровую птицу можно оставлять для получе-ния пищевых яиц и мяса. В дальнейшем необходимо убить всех птиц неблагополучной группы. Помет и подстилочный материал из неблагополучных птичников обеззараживают биотермически. Чтобы признать хозяйство оздоровленным от микоплазмоза, необходимо после проведения ком-плексных оздоровительных мероприятий получить и вырастить здоровый молодняк.

 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Ветеринарная помощь на дому

На базе ветеринарной клиники ВЕТДОКТОР сформирована служба ветеринарной помощи на дому. Мы работаем круглосуточно!

Вызвать ветеринара на дом можно по телефону 8-967-143-80-08

 

Фотогалерея