• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Главная arrow Инфекционные болезни животных arrow Респираторный микоплазмоз
Респираторный микоплазмоз Версия для печати

Диагноз на респираторный микоплазмоз ставят комплексно на основании эпизо-отологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторного исследования. Для выделения микоплазм делают посевы на агар и бульон Эдварда, заражают куриные эмбрионы, ставят биопробу на цыплятах. Для диагностики микоплазмоза птиц можно использовать сывороточно-капельную реакцию агглютинации. Серологическому обследованию подлежит 5—10% стада кур или индеек в возрасте от 2 мес и старше.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить колисептицемию, гемофилез, хро-нический пастереллез, аспергиллез, инфекционный ларинготрахеит и бронхит.

Лечение. Специфических средств лечения нет. Наиболее эффективны антибиотики широ-кого спектра действия (стрептомицин, хлортетрациклин, эритромицин). В последние годы испыта-ны спектам, тилозин, фармазин, фрадизин. Наибольшее распространение получили методы груп-пового использования препаратов в присутствии птиц. Их лучше применяют аэрозольно, одно-кратно в течение 4 — 5 дней. Эффективной мерой считается введение раствора аскорбата эритромицина внутрь инкубационных яиц в условиях перепада давления. Препарат подавляет развитие микоплазм.
Иммунитет не изучен, специфических биопрепаратов нет.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика респираторного микоплазмоза рсновыва-ется на комплексе общих мероприятий по предупреждению заноса возбудителя в хозяйство и по-вышению естественной резистентности птицы. Соблюдают строго изолированное содержание разновозрастных групп птиц. При поточной системе выращивания необходимо предусмотреть перерыв после каждой выращиваемой партии, достаточный для трехкратной дезинфекции и подго-товки помещения к приему новой партии. Помещения, инвентарь и оборудование дезинфицируют 2 %-ным подогретым раствором едкого натра. Клеточные батареи и инвентарь моют горячей во-дой, стены и потолки белят 20 %-ным р-ром свежегашеной извести. Заключительную дезинфекцию проводят парами формальдегида из расчета 20 мл формалина на 1 м3 помещения. Важное значение имеет кратность воздухообмена в птичниках. Завезенные в хозяйство племенные яйца инкубируют в отдельном инкубаторе, выведенный молодняк выращивают изолированно до 6-месячного возрас-та.

При установлении микоплазмоза необходимо наложить ограничительные мероприятия (запрещают вывоз птиц и яиц для племенных целей и перемещение птиц из неблагополучного птичника). Степень распространения микоплазмоза определяют серологическими исследованиями 5 — 10% птиц неблагополучной группы. Особенно важно исследовать кур родительского стада с тем, чтобы исключить трансо-вариальный путь распространения возбудителя микоплазмоза.

Больную птицу убивают и сжигают; условно здоровую птицу можно оставлять для получе-ния пищевых яиц и мяса. В дальнейшем необходимо убить всех птиц неблагополучной группы. Помет и подстилочный материал из неблагополучных птичников обеззараживают биотермически. Чтобы признать хозяйство оздоровленным от микоплазмоза, необходимо после проведения ком-плексных оздоровительных мероприятий получить и вырастить здоровый молодняк.

 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Стационар для кошки после стерилизации в нашей клинике

Популярная услуга ветеринарной клиники "Ветдоктор"!

Мы предлагаем уникальную услугу - послеоперационное содержание кошки после стерилизации в нашем стационаре до снятия швов в течение 7 дней всего за 1500 рублей, т.е. за 214.28 в сутки!

ПередержкаНаша клиника располагает благоустроенным стационаром для кошек. Кошка после стерилизации содержится в небольшом вольерчике. В послеоперационный период ограничение в передвижениях - только в плюс, т.к. помогает наилучшему заживлению швов. Мы проведем стеризизацию кошки, будем ухаживать за кошкой, кормить ее и наблюдать в течении 7 дней до снятия швов. Через неделю вы заберете свою любимицу. Никакого дальнейшего ухода уже не потребуется.

 

Фотогалерея