• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Сап Версия для печати

Сап (Malleus) — инфекционная, хронически протекающая болезнь, характеризующаяся возникновением в легких, на слизистой оболочке носа и различных участках кожи специфических узелков, склонных к распаду с образованием гноящихся язв.

Историческая справка. Клинические признаки сапа впервые описал Аристотель в IV в. до н. э. Культуру возбудителя получили Лёффлер и Шютц (1882). Русские ученые X. И. Гельман и О. И. Кальнинг в 1891 г. приготовили маллеин, который применяется для аллергической диагностики сапа до настоящего времени. В 1907 г. Шютц и Шуберт в Германии предложили для диагностики РСК.

Сап в прошлом имел широкое распространение во многих странах мира. В настоящее время его регистрируют лишь в некоторых странах Азии и Африки. В СССР сап ликвидирован в 1940 г.

Возбудитель — Actinobacillus mallei — прямая или изогнутая, с закругленными концами, неподвижная бактерия, длиной 1—5 мкм, шириной 0,3 — 0,8 мкм. В мазках из патологического материала и питательных сред микробы чаще располагаются в виде цепочки или нитей. Возбудитель сапа не образует спор и капсул, хорошо красится анилиновыми красками, грамотрицателен. Окрашивание синькой Лёффлера и краской Гимзы хорошо выявляет зернистость внутренней структуры микроба. Аэроб, растет на обычных питательных средах с добавлением 1 — 5 % глицерина.

Дифференциальной считают картофельную среду, на которой возбудитель сапа образует слизистые от янтарно-желтого до буро-коричневого цвета колонии, имеющие вид медового налета.
Устойчивость. В воде и гниющих материалах возбудитель сохраняется до 30, в высушенных носовых истечениях до 15 дней, при нагревании до 80 °С гибнет через 5 мин. Взвесь хлорной извести с содержанием 5 % активного хлора, растворы карболовой кислоты (2 %-ный), едкого натра (1 %-ный), лизола, креолина (3 %-ный) быстро убивают возбудителя сапа.

Эпизоотологические данные. Сапом в естественных условиях обычно болеют однокопытные животные: лошади, ослы, мулы, лошаки. Значительно реже заболевают верблюды; восприимчивы также львы, тигры, пантеры, рыси, бурые и белые медведи, которые могут заразиться при поедании мяса больных животных. Искусственно удавалось вызвать заболевание у овец, коз, антилоп, молодых собак, волков. Из лабораторных животных восприимчивы к сапу кошки, которые погибают при остром течении болезни на 10—14-й день, морские свинки, полевые мыши. Болеет сапом и человек.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя болезни преимущественно с истечениями из носа и гноем кожных язв. Заражение чаще происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, водой, а также через поврежденные кожные покровы при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, реже аэрогенно. Возможна передача возбудителя при случке.

Сап среди восприимчивых животных распространяется сравнительно медленно, так как при хроническом течении, особенно при латентной форме, возбудитель не всегда выделяется во внешнюю среду. При тесном размещении лошадей в плохо вентилируемых конюшнях, а также при пастбищном содержании болезнь может за короткое время охватить значительное поголовье животных.
В стационарно неблагополучных -по сапу странах у части животных он наблюдается в латентной форме, без проявления клинических признаков. У некоторых лошадей при этом выпадает реакция на маллеин. Перевод таких лошадей в другие природно-климатические зоны, резкое изменение условий содержания, усиленная эксплуатация приводят к обострению инфекционного процесса. Определенной сезонности в развитии эпизоотического процесса при сапе не отмечается, случаи заболевания животных возможны в любое время года.

Патогенез. Возбудитель сапа, попав в организм, проникает в лимфатические пути и кровь и разносится по всему организму. Чаще сапной процесс локализуется в легких (84—100% случаев), носовой полости (56 — 95%) и в коже (до 13%); другие органы поражаются значительно реже. В местах размножения возбудителя развивается специфическое воспаление экссудативного, продуктивного или экссудативно-продуктивного характера. В пораженных органах образуются мелкие сапные узелки, быстро подвергающиеся некротическому распаду, вокруг которых формируется соединительнотканная капсула. У более резистентных животных инкапсулирование сапных узелков происходит быстрее и может завершиться их обызвествлением. Инфекционный процесс при этом принимает хроническое течение. Латентная форма болезни иногда заканчивается выздоровлением животного.

У животных с пониженной резистентностью отграничение сапных узелков происходит слабее, вокруг них появляются инфильтраты, возникает множество новых фокусов (миллиарный сап). В легких процесс протекает в виде лобулярно-лобарной пневмонии. В носовой полости некротический распад узелков приводит к образованию язв и даже к распаду носовой перегородки. При поражении кожного покрова в области головы, шеи, тазовых конечностей образуются мелкие узелки и гноящиеся язвы.

Общее состояние животного и характер проявления клинических признаков сапа обусловлены поступлением в кровь токсинов возбудителя и продуктов распада тканей, интенсивностью развития сапного процесса и местом его локализации в организме (легкие, носовая полость, кожа, печень, почки, селезенка).

Длительность течения сапного процесса у лошадей — от нескольких дней до 7 лет. Хроническое течение сапа отмечалось у 87% больных лошадей (С. Н. Вышелесский, 1940), периодически чередовалось обострением инфекционного процесса и проявлением более четких клинических признаков болезни. При рецидиве у хронически больных сапом лошадей температура тела поднимается до 39 — 40 °С и сохраняется от нескольких дней до нескольких недель, совпадая с появлением новых сапных фокусов. Периоды ремиссии могут продолжаться многие месяцы. При полноценном кормлении и умеренной эксплуатации латентно больные сапом лошади могут долго оставаться в хорошем состоянии.

Течение и симптомы. Сапной процесс в начальной стадии болезни протекает без проявления клинических признаков, локализуясь только во внутренних органах. Видимые клинические признаки болезни появляются через 4 нед или значительно позже. Поэтому начало болезни определяют наличием положительной реакции на маллеин, которая при естественном заражении наступает через 2 — 3 нед (инкубационный период).

Сап может протекать остро и хронически. В зависимости от места преимущественной локализации патологического процесса различают легочную, носовую и кожную формы клинического проявления болезни, а также латентное течение.

Острое течение сапа характеризуется лихорадкой, повышением температуры тела до 41— 42 °С, дрожанием мышц. Видимые слизистые оболочки и конъюнктива гиперемированы, пульс слабый, 60 — 80 ударов в минуту, дыхание учащенное, прерывистое. Животное угнетено, аппетит пониженный.

Сап почти всегда сопровождается поражением легких, однако процесс в легких развивается медленно и клинически малозаметно. В редких случаях отмечают кашель, усиленное везикулярное дыхание, влажные хрипы. Наиболее характерны клинические признаки болезни при носовой и кожной формах сапа.

При носовой форме сапа изменения в носовой полости возникают через некоторое время после поражения легких. На слизистой оболочке носа возникают красные пятна. Через 2 — 3 дня на покрасневших местах образуются мелкие желтоватые узелки, которые вскоре подвергаются некротическому распаду; на их месте возникают круглой или овальной формы язвы. Из язв выделяется слизисто-гнойный экссудат, иногда с примесью крови. Расширяясь, первичные язвы могут сливаться, образуя значительные язвенные поверхности. Если процесс прогрессирует, происходит диффузный распад носовой перегородки и носовых раковин, сопровождающийся обильным истечением гноя из ноздрей и сопящим дыханием. При затянувшейся болезни, когда процесс приобретает хроническое течение, язвы заживают, и на их месте образуются звездчатые рубцы.

При поражении носовой полости в процесс, как правило, вовлекаются подчелюстные лимфоузлы. Они опухают, становятся горячими и болезненными, а впоследствии делаются плотными, неподвижными и без болезненными.

При кожной форме поражения чаще локализуются в области головы, шеи, конечностей, препуция. Вначале на коже появляются отечные болезненные припухлости. Через 1—2 дня они рассасываются, и на их месте возникают плотные узлы, которые вскоре подвергаются распаду с образованием гноящихся язв. Подкожные лимфатические сосуды набухают, по их ходу развиваются четкообразные утолщения. Последние вскоре размягчаются и вскрываются.

Острое течение сапа длится 8 — 30 дней, заканчивается смертью животного или принимает хроническое течение.

Хроническое течение у лошадей наблюдается чаще, длится от нескольких месяцев до нескольких лет, часто протекает незаметно. У больных животных отмечают редкий сухой кашель, эмфизему легких. На слизистой оболочке носа обнаруживают рубцы звездчатой формы, возникающие на месте заживших язв. Подчелюстные лимфоузлы могут быть увеличенными, плотными и безболезненными. При кожной форме сапа на тазовых конечностях иногда развиваются сильные утолщения (слоновость). При хроническом сапе периодически наступают рецидивы.

Латентную форму обычно наблюдают в стационарно неблагополучных пунктах. Она продолжается в течение многих лет без проявления клинических признаков.

Сап у хищных животных протекает остро. У заболевших животных вначале отмечают хромоту, затем появляется слизисто-гнойное истечение из носа, на коже спинки носа, конечностей и хвоста развиваются язвы. Животные погибают к концу 1—2-й нед болезни.

Патологоанатомические изменения разнообразны, зависят от течения и формы проявления сапного процесса. На коже и в носовой полости могут быть сапные узлы и гноящиеся язвы, рубцы. В легких, печени, селезенке, лимфоузлах находят стекловидные, просвечивающиеся, окруженные пояском гиперемии сапные узелки и очаги с некротическим распадом тканей (острое течение) или инкапсулированные, пропитанные солями извести фокусы (хроническое течение) (рис. V). Если диагноз был поставлен при жизни животного, трупы вскрывать не рекомендуется.

Диагноз. При остром течении болезни, когда клинические признаки выражены достаточно четко, диагноз на сап может быть поставлен на основе анализа клинико-эпизоотологических данных. Однако сап часто протекает хронически или латентно, без ясных клинических признаков. Поэтому проводят аллергические исследования

Для аллергического исследования применяют маллеин. В практике используют глазной, подкожный и внутрикожный методы маллеинизации

Глазная маллеинизация является основным методом диагностики сапа у лошадей, ослов, мулов и верблюдов. Маллеин вводят двукратно с промежутком 5—6 дней. Маллеинизацию проводят утром, при естественном освещении. Маллеин наносят стерильной пипеткой на конъюнктиву здорового глаза при оттянутом нижнем веке в количестве 3 — 4 капель Учитывают реакцию после первого введения маллеина через 3 — 6 — 9 и 24 ч. Реакцию признают положительной, если развивается гнойный конъюнктивит В глазной щели скапливается гной, спускающийся в виде шнура из внутреннего угла глаза, или он находится только в конъюнктивальном мешке. Наряду с этим у некоторых лошадей наблюдают серозно-гнойное истечение из ноздри. Иногда положительная реакция наступает и в другом глазу.

При сомнительной реакции наблюдают гиперемию конъюнктивы, припуха-ние век, слезотечение и незначительное скопление (капля) гноя в углу глаза.

При отсутствии реакции конъюнктива остается неизменной, иногда в первые 2 — 3 ч отмечают лишь слабое ее покраснение и небольшое слезотечение.

Животным, давшим сомнительную и отрицательную реакцию, маллеин вводят повторно через 5 — 6 дней в тот же глаз. Учет реакции проводят через 3 — 6 — 9 — 12 ч. В период маллеинизации животных держат на коновязи на короткой привязи или в конюшне, привязанными врастяжку, головой к проходу. Верблюдам глазную маллеинизацию проводят однократно. Глазная проба выявляет более 95 % больных сапом животных. У истощенных и ослабленных лошадей, а также с сильно прогрессирующим сапным процессом чувствительность к маллеину понижена.

Подкожную маллеинизацию проводят в тех случаях, когда нельзя применять офтальмопробу (болезни глаз), а также в случаях неясных показаний глазной маллеинизации. У лошадей предварительно измеряют температуру тела (утром, днем, вечером). Средняя температура не должна превышать 38,5 °С. Маллеин вводят подкожно в дозе 1 мл в области шеи. Температуру тела начинают измерять на другой день в 6 ч утра и продолжают через каждые 2 ч до 18-го ч, затем на 24-м и 36-м ч. Оценивают реакцию по показаниям температуры тела и интенсивности развития местной реакции.

Реакцию признают положительной, если температура тела поднимается до 40 °С и в течение 6 — 8 ч удерживается на этом уровне, а затем постепенно снижается до нормы. На месте введения маллеина имеется местная реакция (может быть и незначительная). Положительной реакцию считают также и в том случае, когда на месте введения маллеина развивается сильно выраженная, горячая, болезненная припухлость и температура тела поднимается выше 39,6 °С.

При сомнительном результате местная реакция выражена слабо, температура тела поднимается выше 39 °С, но не выше 39,6 °С, возможно отсутствие местной реакции, но температура тела поднимается выше 40 °С.

Подкожная проба считается отрицательной, если на месте введения маллеина воспалительная припухлость не образуется или возникает незначительная местная реакция, температура тела остается в пределах нормы или повышается, но не выше 39 °С. Подкожная проба выявляет до 95 % больных сапом животных, но по технике выполнения она довольно трудоемкая.

Внутрикожным методом исследуют полудиких табунных лошадей, так как другими методами исследовать их очень трудно. Маллеин в дозе 0,2 мл вводят внутри-кожно в области шеи и реакцию учитывают через 48 ч. Положительная реакция характеризуется развитием на месте введения маллеина строго очерченной тестоватой консистенции, горячей, болезненной припухлости величиной 2 х 3,5 см или 14,5 х 25 см. Отобранных на экспорт лошадей исследуют дважды. Нереагирующим лошадям второй раз маллеин вводят через 48 ч, учет реакции проводят через 24 ч. Этот метод по диагностической ценности не уступает глазному методу.

Исследование сыворотки крови в РСК на сап проводят только у лошадей, положительно реагирующих на маллеин. Данный метод позволяет выделить животных с активных! сапным процессом. Положительные показания только одной РСК при отрицательной реакции на маллеин не могут служить основанием для диагноза на сап.

В некоторых случаях прибегают к бактериологическому и гистологическому исследованиям, а также к биопробе на кошках или морских свинках.

Дифференциальный диагноз. Носовую форму сапа необходимо отличить от мыта, а кожную — от эпизоотического лимфангита. При мыте развивается гнойное воспаление слизистой оболочки носовой полости без образования язв и происходит абсцедирование подчелюстных лимфоузлов. При микроскопии гноя обнаруживаются мытные стрептококки. При эпизоотическом лимфангите в гное язв обнаруживают криптококков. При всех неясных случаях проводят глазную маллеинизацию.

Лечение животных,  больных сапом,  запрещено, их уничтожают.

Иммунитет при сапе нестерильный. Попавшие в организм сапные бактерии фагоцитируются нейтрофилами и макрофагами, но фагацитоз при сапе незавершенный, а фагоцитированные бактерии не погибают. Роль гуморальных факторов также незначительная. Основную защитную роль играет способность организма купировать возбудителя в сапных узелках с последующим обызвествлением патологического фокуса. Средств для специфической профилактики сапа нет.

Профилактика и меры борьбы. Всех восприимчивых к сапу животных (лошадей, мулов, ослов, верблюдов) за 2 нед до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перевозки по железной дороге или другим видом транспорта, а также до убоя на мясо подвергают клиническому исследованию на сап и маллеинизации. Вновь поступивших в хозяйство животных содержат в профилактическом карантине, в этот период проводят клинический осмотр и маллеинизацию. Все поголовье однокопытных животных во всех категориях хозяйств подвергают клиническому осмотру на сап и маллеинизации один раз в год.

В случае возникновения сапа хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Запрещают передачу однокопытных животных другим хозяйствам, вывоз фуража, перегруппировку лошадей внутри хозяйства, а также убой восприимчивых животных на мясо. Животных с характерными для сапа клиническими признаками, а также не имеющих клинических признаков болезни, но положительно реагирующих на маллеин, признают больными сапом, немедленно изолируют и уничтожают вместе с кожей.

Животных, подозреваемых в заражении, через каждые 15 дней исследуют на сап методом глазной маллеинизации до получения трехкратных отрицательных результатов по всей группе. Клинические осмотры проводят раз в 5 дней. Организуют для них индивидуальное кормление и водопой. Проводят механическую очистку и дезинфекцию неблагополучных помещений и территории вокруг них. Навоз, подстилку и остатки корма из помещений, откуда были выделены больные животные, сжигают. Навоз от животных, подозреваемых в заражении, подвергают биотермической обработке в течение 2 мес. Текущую дезинфекцию проводят через каждые 15 дней (после каждой маллеинизации), а в изоляторах, где содержатся больные животные, — каждый день.

Дезинфекцию проводят 3 %-ным р-ром формалина, 3 %-ным горячим (70 °С) раствором едкого натра, взвесью хлорной извести, содержащей 3 % активного хлора.

 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Стерилизация кошки в Москве недорого и качественно!

 Ветеринарная клиника "Ветдоктор" пользуется заслуженным доверием и уважением со стороны владельцев животных, воспользовавшихся нашими услугами по проведению стерилизации кошки.
Наша замечательная акция - стерилизация кошек с передержкой в стационаре в течение недели по низкой цене - всего 4000 рублей, пользуется спросом и популярностью не только среди жителей Балашихи, но и клиентов из Москвы.
К сожалению, делеко не всем удобно добираться в Балашиху - кто-то не имеет личного транспорта, кого-то смущают пробки, а у кого-то просто нет на это времени.

В связи с этим мы предлагаем москвичам несколько вариантов получения недорогой услуги стерилизации кошек, выполняемой профессиональными ветеринарными врачами с огромным опытом работы, не требующих выезда клиента из Москвы.

 

Фотогалерея