• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Демодекоз собак Версия для печати

Возбудитель — Demodex canis семейства Demodecidae, подотряда Trombidiformes. Тело длиной 0,2—0,26 мм, сигарообразной формы. Паразитирует в волосяных фолликулах и сальных железах.

Биология развития. Сходна с D. bo vis. Срок развития возбудителя от яйца до имаго 25—30 сут.

Эпизоотологические данные. Болеют собаки всех возрастов, но тяжелее — от 6 мес до 2 лет. Источник инвазии — больные собаки. Передача возбудителя возможна через предметы ухода, одежду и др. Неполноценное кормление, отсутствие или недостаток в рационе протеина, витаминов, минеральных веществ, сопутствующие заболевания, а также наследственный дефицит Т- и В-лимфо-цитов способствуют развитию болезни. Чаще болеют короткошерстные породы собак.

Во внешней среде при температуре воздуха 18 °С и влажности 85—90 % клещи сохраняют жизнеспособность на предметах ухода, подстилке, полу до 5 сут, на коже собак до 7 сут, в водопроводной воде 6 сут.

При температуре воды более 50 °С гибель клещей наступает в течение 1—2 мин.

Патогенез. Имаго, внедряясь в волосяной фолликул при наличии в нем волоса, проникает преимущественно в сальные железы и постепенно заполняет их. Изменения в волосяных комплексах выражены некротическими процессами. В эпидермисе отмечают некроз, а также десквамацию; в дермисе — нарушение гемодинамики, стазы и отеки; в собственно коже — пролиферативное воспаление, характеризующееся скоплением лимфоцитов, эозинофилов, клеток Лан-гаханса и др. При этом волос выпадает, кожа покрывается чешуйками.

Симптомы болезни. Различают чешуйчатую (сквамозную), узелковую (папулезную), пустулезную и смешанные формы демодекоза.

Сквамозная форма характеризуется образованием аллопеций и ран. Поражаются голова, конечности и другие участки тела. Измененные участки тела сухие, с хлопьевидным налетом, серо-белого цвета. В местах поражения отмечаются облысение, утолщение кожи и образование складок. Часто встречаются струпья темно-красного цвета, мягкой консистенции, в виде крошковидных масс.

При папулезной форме на различных участках тела образуются округлые и отчетливо ограниченные от окружающих тканей узелки диаметром 1—6 мм.

Пустулезная форма характеризуется образованием в коже бугорков диаметром 1—4 мм, наполненных гноем, они лопаются, и содержимое вытекает наружу. В местах локализации колоний волосяной покров редкий, через него хорошо видны демодекозные узелки. В центре крупных колоний шерстный покров отсутствует, а их поверхность покрыта корочками желтого цвета с покраснением кожи по периферии.

При всех формах демодекоза клещи могут паразитировать в коже внутренней поверхности ушных раковин и дистальной части конечностей, образуя небольшие узелки диаметром 1—3 мм.
Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и микроскопического исследования соскобов кожи. Соскобы берут из нескольких мест поражения, глубоко проникая в кожу (до появления крови). При пустулезной форме исследуют пустулезную жидкость, нанося ее по каплям на предметное стекло. Демодекоз следует дифференцировать от стафилококкоза, дерматофитозов, экзем, аллергических поражений кожи, саркоптоза и др.

Лечение. Комплексное и направлено на подавление жизнедеятельности клещей, нормализацию функции кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, а также ликвидацию гормональных отклонений.

1%-ный раствор трипансина на физиологическом растворе поваренной соли вводят внутривенно в дозах 0,5—1,0 мл/кг четырехкратно с интервалом 7 сут. Амитразом (митобан, тактик, вапрозин) в виде 0,025%-ной водной эмульсии обильно смачивают кожу пораженной зоны и пограничные участки здоровой кожи шириной 0,5— 1 см 7—8 раз с интервалом 5 сут. Педемс (на основе перметрина) наносят на места поражения в дозе 1—1,5 мл/кг двукратно с интервалом 7 сут. Цидем, цибон, паноцид и демизон в аэрозольных и бес-пропеллентных баллонах наносят из расчета 1 г/кг четырехкратно с интервалом 7 сут. Децис, данитол, байтикол применяют в виде масляных растворов 0,025%-ной концентрации, втирая в пораженные участки кожи 3—4 раза с интервалом 10 сут.

При сквамозной форме эффективны 5%-ная эмульсия мыла-К, а также гиподермин-хлорофос, который наносят на пораженные участки в дозе 0,15 мл/кг четырехкратно с интервалом 7 сут.

Для лечения генерализованной пустулезной формы демодекоза С. В. Ларионов предложил комплексный метод, включающий подкожное введение ивомека, наружное применение серно-дегтярного линимента и скармливание алиментарной серы. Больным животным серу дают внутрь в дозе 40 мг/кг в течение 30 сут. Пораженные участки кожи обрабатывают серно-дегтярным линиментом (2 части серы, 1 часть березового дегтя и 4 части тетравита), первую неделю ежедневно, а затем 1 раз в 4 сут в течение 1 мес. Ивомек применяют подкожно двукратно с интервалом 14 сут, первый раз в дозе 0,2 мл/10 кг, а второй — 0,3 мл/10 кг.

Ушные раковины собак обрабатывают аэрозолями акродекса, дерматозоля, циодрина, псороптола и другими с расстояния 10 см путем нажатия на клапан в течение 1—2 с.

Наряду с применением специфической терапии собакам назначают витамины по Рыссу, пушновит, гендевит, а также иммуностимуляторы и модуляторы согласно действующим наставлениям.

Профилактика и меры борьбы. Питомники, клубы необходимо укомплектовывать здоровыми собаками, не допускать контакта больных собак со здоровыми, полноценно кормить собак, ежемесячно клинически обследовать животных, начиная с месячного возраста, регулярно чистить и мыть горячей водой (60—70 °С) клетки, коврики, места отдыха собак и т. д. Хорошим средством профилактики демодекоза собак является использование ошейников с инсектицидами.

Ветфакультет -основы ветеринарии
Ветеринарный справочник для студентов, ветеринарных врачей и всех, кто интересуется ветеринарией

 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Стерилизация кошки в Москве недорого и качественно!

 Ветеринарная клиника "Ветдоктор" пользуется заслуженным доверием и уважением со стороны владельцев животных, воспользовавшихся нашими услугами по проведению стерилизации кошки.
Наша замечательная акция - стерилизация кошек с передержкой в стационаре в течение недели по низкой цене - всего 4000 рублей, пользуется спросом и популярностью не только среди жителей Балашихи, но и клиентов из Москвы.
К сожалению, делеко не всем удобно добираться в Балашиху - кто-то не имеет личного транспорта, кого-то смущают пробки, а у кого-то просто нет на это времени.

В связи с этим мы предлагаем москвичам несколько вариантов получения недорогой услуги стерилизации кошек, выполняемой профессиональными ветеринарными врачами с огромным опытом работы, не требующих выезда клиента из Москвы.

 

Фотогалерея