• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Главная arrow Статьи по ветеринарии arrow Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных
Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных Версия для печати

К сожалению, и вы, и я, как владельцы домашних животных, отдаем себе отчет в том, что рано или поздно наш любимец состарится и умрет. Они живут гораздо меньше нас. Как ни печально говорить об этом, но мне бы хотелось в этой статье затронуть некоторые аспекты процедуры эвтаназии животных.

 За время своей практики мне не раз приходилось производить усыпление домашних животных. Эвтаназия зачастую бывает единственно правильным и гуманным способом избавления животного от страданий. Так уж сложилось в ветеринарии, что, в отличие от медицины, нам, ветеринарным врачам, по роду деятельности приходится осуществлять процедуру усыпления животных. Процедуру сложную, прежде всего, в моральном плане. Для владельца и отчасти для ветврача.

 Работая с животными уже около 10 лет, я так часто говорил с хозяевами животных о необходимости принятия верного решения, дать согласие на усыпление животного или нет, будет ли эвтаназия правильным решением или можно подождать… Теперь же хочу поделиться своими соображениями по этому поводу с вами.
Итак, эвтаназия. По определению голландского законодательства (одной из немногих стран, где эвтаназия разрешена законом), - "Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом". Естественно, имеется в виду подход к эвтаназии человека. В ветеринарии все немного проще, но и, одновременно, сложнее… Ведь животное не может попросить хозяина произвести усыпление, решение об эвтаназии животного владелец вынужден принимать сам. Ветеринарный же врач в данной ситуации должен оставаться тем самым «незаинтересованным лицом», которое выполнит волю хозяина. Мы не вправе склонять владельца в сторону усыпления животного. Мы не вправе оказывать на него давление и говорить, что эвтаназия – единственно верный выход. Но мы обязаны разъяснить владельцу, чем опасен для его животного тот или иной диагноз. Мы обязаны провести все необходимые исследования, все мероприятия, направленные на уточнение диагноза. Мы обязаны сделать правильный вывод и объяснить хозяевам, будет ли страдать его любимец в том или ином состоянии, при том или ином поставленном диагнозе. И если диагноз подтвержден, животное безнадежно больно, и дальнейшее лечение или же простое бездействие будет причинять ему только страдания – мы обязаны максимально подробно обрисовать перспективы владельцу животного. И после принятия решения об усыплении животного самим владельцем, мы производим эвтаназию животного.

Существует много способов проведения эвтаназии в ветеринарии. Я не стану останавливаться на всех технических подробностях, владельцу животного это просто ни к чему. В настоящее время наиболее распространенный способ эвтаназии животных – инъекция средства для наркоза – Дитилина (он же Листенон, он же  Суксаметония хлорид, он же Suxamethonium chloride), вещества из группы миорелаксантов, в малых дозах применяемого при проведении сложных хирургических манипуляций. Механизм действия препарата таков, что при введении в организм в очень больших дозах, наступает паралич дыхательного центра, происходит «отказ» дыхательной мускулатуры, и животное погибает в муках, находясь в сознании и не имея возможности сделать вдох. Ужасная смерть. Незаслуженная. Несправедливая. Но, к сожалению, многие ветеринары применяют именно этот препарат, потому что усыпление посредством электротока – еще более варварская процедура.

Гораздо более гуманно проводить эвтаназию тем же самым дитилином, но с обязательным применением наркоза перед введением усыпляющего препарата. Причем наркоз должен быть полным, т.е. сознание животного должно быть «выключено», что достигается посредством применения препаратов, при помощи которых проводятся и оперативные вмешательства в организм животного. В настоящее время эти препараты не дефицит, и любая ветеринарная клиника ими располагает. Неправильно применять только препараты для обездвиживания животных (Рометар, Ромпун, Ксила и др.) Эти препараты не вводят животное в состояние наркоза, а только обездвиживают его.

 В нашей ветеринарной клинике эвтаназия проводится ТОЛЬКО с применением наркоза, животное достойно уйти без страданий.

 Есть еще один немаловажный вопрос – что делать с трупом усыпленного животного? Дело в том, что по Закону, самостоятельное захоронение трупов домашних животных в Москве и Московской области запрещено. Единственно возможный и законный вариант – это утилизация трупов сжиганием на утильзаводе. В нашем регионе это – Люберецкий утильзавод «Эколог». Трупы животных сжигаются в общей массе, прах не возвращается. Альтернативный вариант – захоронение домашних животных на специализированных кладбищах или сжигание в «частных» крематориях с возвратом праха, возможностью получения урны и аренды места в колумбарии. Но из-за высокой цены данной услуги далеко не все могут ей воспользоваться.

 Вот, вроде, и все, что я хотел бы сказать о проблеме эвтаназии домашних животных. Для более подробной консультации по вопросу усыпления животного Вы можете позвонить нам по телефону (495)514-30-06, проконсультироваться с врачом по волнующим Вас вопросам усыпления животных, и, при необходимости, вызвать ветеринарного врача на дом для проведения эвтаназии.

 

Головачев Д.Б.,
Ветеринарный врач клиники ВЕТДОКТОР
 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Ветеринарная помощь на дому

На базе ветеринарной клиники ВЕТДОКТОР сформирована служба ветеринарной помощи на дому. Мы работаем круглосуточно!

Вызвать ветеринара на дом можно по телефону 8-967-143-80-08

 

Фотогалерея