• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Главная
Кастрация котов: полезная информация для владельцев Версия для печати

Кастрация, лат. Castratio (оскопление, обрезание) кота – удаление семенников с целью прекращения репродуктивных функций.

В условиях города эта мера очень актуальна и заслуживает подробного рассмотрения. Заводя котенка, мы зачастую не задумываемся даже о том, сколько проблем это может принести в будущем. Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. Природа берет свое и хозяин получает в «подарок» к коту бесконечные обиженные вопли своего любимца, его навязчивое требование контакта с кошкой. Не все коты требовательны, тут уж как повезет. Некоторые не устраивают «концертов», но далеко не все. Кошка – животное дикое, прирученное человеком, но до сих пор остающееся частью дикой природы. Стремление к господству на своей территории у них в генах. Коты, чувствуя запах другого кота, соперника по умолчанию, даже если он находится в соседней квартире или даже на другом этаже, метят свою территорию секретом специальных желез, очень пахучим, индивидуальным для каждого кота и перебивающим запах другого животного. Поэтому кот, достигший половой зрелости, преподносит нам еще и проблемы с неприятным запахом в квартире. Замечено, что живя в одной квартире с кошкой, кот практически не метит территорию, при условии, конечно, периодических вязок с кошкой и отсутствия кота-конкурента. Два же кота и одна кошка в квартире не решают проблемы.
Если кота не планируется использовать как производителя, если вам просто нужен домашний зверек, описанных ситуаций избежать легко, произведя простейшую операцию по кастрации кота. Кроме того, кастрация зачастую является единственным средством для коррекции агрессивного поведения кота.

Операция эта проводится в любом возрасте, но оптимальный срок – в 7-8 месяцев. Почему? Объясню далее. Пока же немного о самой операции. Безусловно, в настоящее время в любой клинике кастрацию котов делают под наркозом, с применением препаратов для общей анестезии. Кот не почувствует ничего, ему не будет больно. При операции рассекается кожа мошонки, открытым, как правило, способом удаляются семенники после наложения лигатуры на семенной канатик. Вся операция по времени занимает около пяти минут. Послеоперационного ухода, как правило, не требуется. Операция несложная, и при соблюдении правил антисептики удачно проводится даже в домашних условиях. За 16 лет работы ветеринарным врачом я не наблюдал НИ ОДНОГО случая осложнений после кастрации кота в домашних условиях.

Для кастрированных котов обязательным условием является специальная диета с пониженным содержанием микроэлементов (Ca, P, Mg), для предотвращения мочекаменной болезни. Дело в том, что в силу анатомического строения половых органов кота при образовании мочевых конкрементов (камней) в мочевом пузыре, выход наружу их затруднен S-образным изгибом мочеиспускательного канала, который у кастрированных котов, как правило, сужается. Поэтому, если Вы кормите кота натуральными продуктами, следует исключить из рациона рыбу – основной источник указанных микроэлементов. При кормлении же готовыми рационами необходимо покупать диеты для кастрированных котов (профилактика МКБ). Как правило, такие корма еще и содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых конкрементов.

О сроке кастрации. Оптимальный, на наш взгляд, возраст кота для проведения кастрации – 7-8 месяцев. Это тот возраст, когда организм животного окреп достаточно для того, чтобы без проблем перенести общую анестезию, и в тоже время кот еще, как правило, не имел никаких контактов с кошкой (не крыл кошек). Если не было вязок, удаление семенников не преподнесет неприятных сюрпризов в будущем. В противном же случае у кастрированного кота возможна поведенческая реакция в виде «просьб о кошке», ночными криками и Вашими испорченными нервами. Дело в том, что у животных, имевших половые контакты с кошками, выработка мужских половых гормонов производится не только семенниками, но и гипофизом, который, разумеется, не удаляется. Естественно, что метить территорию и оплодотворять кошек кот не сможет. Но все же лучше провести эту операцию своевременно.
В послеоперационный период не накладывается каких-либо ограничений в кормлении, кроме состава рациона, описанного выше. Как правило, не требуется и какого-либо ухода за местом операции.

 
Головачев Д.Б.
ветеринарный врач клиники "Ветдоктор"
 
Рекомендуем также почитать:
 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Стерилизация кошек по цене 2500 рублей и уход после операции за 1500

Популярная услуга ветеринарной клиники "Ветдоктор"! 

Наше уникальное по цене предложение для владельцев кошек:

кошкаВ течение всего 2017 года стерилизация кошек по фиксированной цене 2500 рублей!
В стоимость операции включены все препараты и расходные материалы Послеоперационную попону мы, как всегда, предоставляем в подарок.

Стационарное лечение после операции - 1500 рублей за неделю!
В стоимость услуги входит уход, кормление и содержание.

 

Фотогалерея

Голосования

Какую ветклинику Вы выберете?