• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Главная arrow Статьи по ветеринарии arrow А правильно ли вы кормите своего питомца?
А правильно ли вы кормите своего питомца? Версия для печати

Многие владельцы искренне удивляются, узнав, что кормлению животных нужно уделять особое внимание, и приводят примеры благополучного существования кошек на молоке и рыбе, а собак на перловой каше и куриной коже. Я же на такие заявления отвечаю, что все до поры, до времени. И во избежание ненужных проблем просто необходимо кормить животное правильно!

Для этого сначала нужно определиться, будете ли вы готовить корм сами или покупать в зоомагазине, т.е. определиться с типом кормления. Смешивать готовые и натуральные корма не рекомендуется! Объясню почему. В готовом корме питательные вещества, микроэлементы и витамины уже сбалансированы, и если в такой рацион внести дополнительный источник, к примеру, белка в виде мяса, получим переизбыток по этому самому белку. А переизбыток гораздо хуже, чем недостаток. Да и лечить последствия такого кормления сложнее.

Если вы решили сами готовить пищу животному, отнеситесь к этому со всей ответственностью! Нормированное кормление является важнейшим условием для поддержания здоровья и тонуса животного, а заболевания органов пищеварения чаще всего бывают из-за неправильного кормления.

Кошка как хищник, а собака как плотоядное должны получать белок животного происхождения, т.е мясо (куриное(белое), говядина, индейка или ягненок). Его можно варить, ошпаривать либо давать сырым с гречневой или рисовой кашей, сваренной, также как и мясо, без соли и приправ. Можно добавить немного растительного масла. Другие крупы применять не рекомендуется из-за их низкой питательной ценности. Овощи особенно приветствуются, т.к. содержат клетчатку, способствующую бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Это все овощи, кроме картофеля, который наоборот, содержит легкоусвояемые углеводы (крахмал), приводящие к ожирению.

Помните, что кастрированным котам нельзя давать рыбу в любом виде, а также рыбопродукты!

Собакам ни в коем случае не следует давать кости, т.к. они не перевариваются, а проходя через ЖКТ могут серьезно травмировать кишечник и вызвать его закупорку.
Если вы твердо уверены, что ваша кошка должна еще получать и молоко (есть такие владельцы), то лучше заменить его 1% кефиром, он содержит полезные грибки, нормализующие пищеварение. Молоко же в организме кошки не усваивается из-за отсутствия у взрослых особей фермента лактодегидрогеназы, отвечающего за расщепление молока в кишечнике.
Но это не все. Кроме питательных веществ животному необходимы витамины и микроэлементы, которых в натуральных продуктах не всегда достаточно. Поэтому при натуральном кормлении обязательно необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральный комплекс. Но не путайте витамины и витаминные лакомства. Лакомства хороши просто для того, чтобы порадовать любимую кошу. Для ежедневного же применения я бы посоветовала витамины фирмы «8 in 1», «Сева», витаминно-минеральную смесь СА-37, лечебно-профилактические порошки «Цамакс». При покупке спрашивайте препараты, соответствующие возрасту и физиологическому состоянию вашего животного.

Гораздо меньше хлопот и больше свободного времени вам принесет кормление готовыми рационами. Они бывают двух видов: сухие и влажные (паштеты, кусочки в соусе, кусочки с кашами и(или) овощами). При выборе будьте внимательны! Корма подразделяются по качеству на эконом-класс, премиум и супер-премиум. В кормах эконом-класса (Вискас, Китикет, Фрискис и т.п.) вместо животного белка содержится белок соевый, а так же не несущие пищевой ценности субпродукты, шкуры и проч. наполнители. Такой корм не только полезен, но зачастую и очень вреден для животного.

Корма класса Премиум и Супер-премиум вполне соответствуют заявленным свойствам на упаковке. Это корма Нютро Чойс, Акана, Хиллс, Эукануба, Роял Канин, Про Пак, Пурина, Ямс (исключительно кошачий), Бош и другие, менее известные марки.
Запомните, что при кормлении готовыми кормами нужно давать только корм и воду! Ничего больше сверх нормы! Никаких кусочков со стола, никакой «сосисочки на закуску»! Если животное пьет мало воды, лучше отказаться от сухих готовых кормов и попробовать влажные. Недостаток воды в ЖКТ может привести к копростазам (закупоркам) в кишечнике несмоченными сухими кормами.

Неоспоримым преимуществом готовых кормов является то, что они учитывают возраст животного и его размер и выпускаются сбалансированными для того или иного возраста и физиологического состояния. Так же корма могут быть сбалансированы для тех или иных пород животных одного вида.

Еще один огромный плюс готовых кормов – возможность применять их для лечения. С необходимыми лекарственными веществами и компонентами. Такие лечебные рационы выпускаются многими производителями (Хиллс, Роял Канин, Пурина и др.), но в свободной продаже вы их не найдете, они назначаются только ветеринарным врачом, приобретаются в клиниках и ветеринарных аптеках либо в зоомагазинах, имеющих в своем штате ветеринарного врача-консультанта. Ассортимент лечебных кормов довольно обширен, и это уже тема для отдельной статьи.

Итак, решив, что будете кормить готовыми кормами, необходимо определить суточную норму потребления корма. На каждой упаковке корма имеются усредненные данные о нормах для той или иной весовой категории животного. Следует иметь в виду, что нормы эти весьма ориентировочны и суточную дачу корма следует всегда вычислять эмпирическим путем (по результатам собственных наблюдений за питомцем). Потребность в корме зависит от активности животного (например, спаниель, которого регулярно используют для охоты, должен получать больше корма, чем его собрат, постоянно находящийся дома и гуляющий на поводке), физиологического состояния (беременные самки должны есть вволю), породы (голые породы животных, к примеру, кошки-сфинксы, должны получать также больше корма, чем обычная кошка такого же веса, из-за особенностей породной физиологии), условий содержания и т.п.

Помните, что кормление должно быть сбалансированным, а корма (как готовые, так и натуральные) свежими и купленными в проверенных хороших магазинах, тогда о большей части проблем со здоровьем вы просто никогда не узнаете.

Кабанова А.В.
ветеринарный врач клиники ВЕТДОКТОР
 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Стерилизация кошек по цене 2500 рублей и уход после операции за 1500

Популярная услуга ветеринарной клиники "Ветдоктор"! 

Наше уникальное по цене предложение для владельцев кошек:

кошкаВ течение всего 2017 года стерилизация кошек по фиксированной цене 2500 рублей!
В стоимость операции включены все препараты и расходные материалы Послеоперационную попону мы, как всегда, предоставляем в подарок.

Стационарное лечение после операции - 1500 рублей за неделю!
В стоимость услуги входит уход, кормление и содержание.

 

Фотогалерея