• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Настройки отображения сайта
Главная
А правильно ли вы кормите своего питомца? Версия для печати

Многие владельцы искренне удивляются, узнав, что кормлению животных нужно уделять особое внимание, и приводят примеры благополучного существования кошек на молоке и рыбе, а собак на перловой каше и куриной коже. Я же на такие заявления отвечаю, что все до поры, до времени. И во избежание ненужных проблем просто необходимо кормить животное правильно!

Для этого сначала нужно определиться, будете ли вы готовить корм сами или покупать в зоомагазине, т.е. определиться с типом кормления. Смешивать готовые и натуральные корма не рекомендуется! Объясню почему. В готовом корме питательные вещества, микроэлементы и витамины уже сбалансированы, и если в такой рацион внести дополнительный источник, к примеру, белка в виде мяса, получим переизбыток по этому самому белку. А переизбыток гораздо хуже, чем недостаток. Да и лечить последствия такого кормления сложнее.

Если вы решили сами готовить пищу животному, отнеситесь к этому со всей ответственностью! Нормированное кормление является важнейшим условием для поддержания здоровья и тонуса животного, а заболевания органов пищеварения чаще всего бывают из-за неправильного кормления.

Кошка как хищник, а собака как плотоядное должны получать белок животного происхождения, т.е мясо (куриное(белое), говядина, индейка или ягненок). Его можно варить, ошпаривать либо давать сырым с гречневой или рисовой кашей, сваренной, также как и мясо, без соли и приправ. Можно добавить немного растительного масла. Другие крупы применять не рекомендуется из-за их низкой питательной ценности. Овощи особенно приветствуются, т.к. содержат клетчатку, способствующую бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Это все овощи, кроме картофеля, который наоборот, содержит легкоусвояемые углеводы (крахмал), приводящие к ожирению.

Помните, что кастрированным котам нельзя давать рыбу в любом виде, а также рыбопродукты!

Собакам ни в коем случае не следует давать кости, т.к. они не перевариваются, а проходя через ЖКТ могут серьезно травмировать кишечник и вызвать его закупорку.
Если вы твердо уверены, что ваша кошка должна еще получать и молоко (есть такие владельцы), то лучше заменить его 1% кефиром, он содержит полезные грибки, нормализующие пищеварение. Молоко же в организме кошки не усваивается из-за отсутствия у взрослых особей фермента лактодегидрогеназы, отвечающего за расщепление молока в кишечнике.
Но это не все. Кроме питательных веществ животному необходимы витамины и микроэлементы, которых в натуральных продуктах не всегда достаточно. Поэтому при натуральном кормлении обязательно необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральный комплекс. Но не путайте витамины и витаминные лакомства. Лакомства хороши просто для того, чтобы порадовать любимую кошу. Для ежедневного же применения я бы посоветовала витамины фирмы «8 in 1», «Сева», витаминно-минеральную смесь СА-37, лечебно-профилактические порошки «Цамакс». При покупке спрашивайте препараты, соответствующие возрасту и физиологическому состоянию вашего животного.

Гораздо меньше хлопот и больше свободного времени вам принесет кормление готовыми рационами. Они бывают двух видов: сухие и влажные (паштеты, кусочки в соусе, кусочки с кашами и(или) овощами). При выборе будьте внимательны! Корма подразделяются по качеству на эконом-класс, премиум и супер-премиум. В кормах эконом-класса (Вискас, Китикет, Фрискис и т.п.) вместо животного белка содержится белок соевый, а так же не несущие пищевой ценности субпродукты, шкуры и проч. наполнители. Такой корм не только полезен, но зачастую и очень вреден для животного.

Корма класса Премиум и Супер-премиум вполне соответствуют заявленным свойствам на упаковке. Это корма Нютро Чойс, Акана, Хиллс, Эукануба, Роял Канин, Про Пак, Пурина, Ямс (исключительно кошачий), Бош и другие, менее известные марки.
Запомните, что при кормлении готовыми кормами нужно давать только корм и воду! Ничего больше сверх нормы! Никаких кусочков со стола, никакой «сосисочки на закуску»! Если животное пьет мало воды, лучше отказаться от сухих готовых кормов и попробовать влажные. Недостаток воды в ЖКТ может привести к копростазам (закупоркам) в кишечнике несмоченными сухими кормами.

Неоспоримым преимуществом готовых кормов является то, что они учитывают возраст животного и его размер и выпускаются сбалансированными для того или иного возраста и физиологического состояния. Так же корма могут быть сбалансированы для тех или иных пород животных одного вида.

Еще один огромный плюс готовых кормов – возможность применять их для лечения. С необходимыми лекарственными веществами и компонентами. Такие лечебные рационы выпускаются многими производителями (Хиллс, Роял Канин, Пурина и др.), но в свободной продаже вы их не найдете, они назначаются только ветеринарным врачом, приобретаются в клиниках и ветеринарных аптеках либо в зоомагазинах, имеющих в своем штате ветеринарного врача-консультанта. Ассортимент лечебных кормов довольно обширен, и это уже тема для отдельной статьи.

Итак, решив, что будете кормить готовыми кормами, необходимо определить суточную норму потребления корма. На каждой упаковке корма имеются усредненные данные о нормах для той или иной весовой категории животного. Следует иметь в виду, что нормы эти весьма ориентировочны и суточную дачу корма следует всегда вычислять эмпирическим путем (по результатам собственных наблюдений за питомцем). Потребность в корме зависит от активности животного (например, спаниель, которого регулярно используют для охоты, должен получать больше корма, чем его собрат, постоянно находящийся дома и гуляющий на поводке), физиологического состояния (беременные самки должны есть вволю), породы (голые породы животных, к примеру, кошки-сфинксы, должны получать также больше корма, чем обычная кошка такого же веса, из-за особенностей породной физиологии), условий содержания и т.п.

Помните, что кормление должно быть сбалансированным, а корма (как готовые, так и натуральные) свежими и купленными в проверенных хороших магазинах, тогда о большей части проблем со здоровьем вы просто никогда не узнаете.

Кабанова А.В.
ветеринарный врач клиники ВЕТДОКТОР
 

Адрес

г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Учительская, д. 18. Схема проезда

Телефон

(495) 529-90-98
(495) 775-97-35
8-963-710-29-73

Не смогли дозвониться?

Напишите! Мы обязательно ответим или перезвоним!

Новости

Ветеринарная помощь на дому

На базе ветеринарной клиники ВЕТДОКТОР сформирована служба ветеринарной помощи на дому. Мы работаем круглосуточно!

Вызвать ветеринара на дом можно по телефону 8-967-143-80-08

 

Фотогалерея

Голосования

Какую ветклинику Вы выберете?